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旬の飯山朝ごはん
2019/05/31(Fri)

御年配のお客様5名が遊びに来てくださり、

飯山巡りの後我が家へお泊まりになりました。

今朝は飯山の旬を味わって頂きたく、

このような食卓にしてみました。

☆おむすび(飯山産コシヒカリ)

☆根曲がり竹とサバの味噌汁

☆焼きグリーンアスパラ

☆蕗の佃煮

☆雪下人参の紅白いもなます

☆菜の花みゆき卵のだし巻き

☆漬け物(野沢菜、たくあん)

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野菜きのこ肉そぼろ
2019/05/18(Sat)

無心にただ黙々とみじん切りをするような

単調な作業がとても好きです😁笑

休日は、困ったときのための作りおきに勤しんでます。

『野菜きのこ肉そぼろ』

みじん切りにしたたっぷりの野菜

飯山産きのこ(エノキ、シメジ)

豚挽き肉(みゆきポーク)を炒めて

オイスターソースと塩胡椒で味付けしただけのもの。

旨味凝縮!

これがたまらなく美味しくて万能おかずに早変わり✨

我が家では、手巻き寿司には欠かせないトッピングになりました!

好き嫌いもあり少食だった子達も

これが食卓に出るようになってから食欲増進!

忙しい朝はご飯にかけてそぼろ丼にしたり、

夫のお弁当にも大活躍✨

これがあれば餃子やパスタソースもすぐできちゃう!

栄養のバランスも良くモリモリ食べられるから

助かっています😁👌オススメで~す🍀

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初物とうたち菜✨
2019/04/13(Sat)

初物のとうたち菜を連日いただいて

ようやく飯山の春を感じています🌱

今日のおやつはとうたち菜を練り込んだ

蒸しパン!さつまいもをトッピングして

ひと足早く咲いた菜の花風です✨

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餃子の皮が余ったら…
2019/02/28(Thu)

定番おやつ!

餃子の皮のミニはさみピザ。

トッピングは塩抜きしたたくあんや野沢菜漬け、長ネギ、

エノキ、ドライトマトのオイル漬けなど。

作るのも簡単だけど、平らげるのも早っ!

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お豆腐屋さんで手から手の喜び
2019/02/26(Tue)

自分達で育てた大豆から豆腐作りを学んでいる長男。

すっかりハマっている様子。

夕方、前々から「どうしても行ってみたい!」と

言われていた隣り村のお豆腐屋さんへ…。

閉店ギリギリに飛び込び木綿豆腐一丁とおからを購入しました。

帰りの車の中で「作ってくれた人から直接買えるって

なんか嬉しいね」と話していた長男。

確かに、スーパーでの買い物では味わえない感覚。

店主とゆっくり会話できたわけではないけれど、

作り手の方に直にお会いして手から手へ受ける

そのひと時から自然と伝わるものがあるんだと

温かい気持ちになりました。

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旬の春菊の美味しいこと!
2019/02/25(Mon)

すみません💦

直売コーナーの春菊を買い占めたのはこの私です!

だって、とっても美味しいんだもん。

#ひぐらし農場 さんの春の味🌸

生のまんまサラダにしてもクセがなく、

ほろ苦さの中にも甘みを感じます。

私のイチオシはやっぱり胡麻和え。

さっと湯がいて水気を絞り、砂糖は入れずに

ひとつまみの塩とたっぷりの白黒ミックスのすり胡麻で

和えたシンプルな味付けが好み。

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一汁一菜
2019/02/20(Wed)

お昼ご飯はほぼ朝食の残り物…。

汁物はアレンジが利くから一番好きな料理。

すり胡麻かけたりおろし生姜加えたり。

今日はサバ缶と寒天も入れて…

ご飯と具沢山味噌汁だけの一汁一菜。

自分好みに変身させていただきます。

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ホクネバトロっとパワーで免疫力アップ!
2019/02/12(Tue)

今夜は頂き物の長芋、山芋、長ネギたっぷりの

味噌味和風グラタン。

ホクっとネバっとトロトロパワーで免疫力アップ!

身体の芯からほっこり温まりました😊✨

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切り干し大根はおやつ♡
2018/12/25(Tue)

私のお・や・つ♡

さきイカじゃないよ!笑

切り干し大根…。

小腹がすいたらそのまんまパクパク。

噛めば噛むほど甘くて美味しいんです。

カルシウムも鉄分も食物繊維も豊富だから

携帯栄養補助食品としてオススメ!

1歳の息子もしゃぶってます。

お酒のおつまみにも良いかも~。

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面取り大根のきんぴら
2018/12/10(Mon)

「私ねぇ、これが食べたくって面取りすんの~」

大根のお裾分けを大量に届けてくれた地元のお母さんから

教わったきんぴら大根。

私もまねっこして作ってみました。

皮も一緒に…食感も味付けもこれがとっても美味しい!

この冬はこれを食べたいがために面取りし続けそう…私も(笑)

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