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有り難い夏の恵み🍆🌽🍈🍉🍅
2019/08/11(Sun)

「食べきれないから助けて~!」とカゴ

いっぱいに届く採れたて新鮮な夏野菜たち✨

漬け物などの保存食にして有り難くいただきます🙏

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こうも暑いと…調理も億劫💦
2019/08/08(Thu)

灼熱の暑さ!

こうも暑いと、どんなに好きでも

毎食毎食台所に立つのが億劫になります💦

そんな時は火を使わない!

楽して作るのを楽しむ!

昨晩のおかずは、生春巻きとししゃもの南蛮漬け。

(完全に大人の好みのものばかりだけど…)

頂き物のレタスをギュッと包んでもりもりと!

昼食の残りのそうめんも春雨代わりに…。

魚料理は慣れてないけど、ししゃもならトースターで焼くだけ。

大好きな南蛮漬けにすれば、野菜も一緒にさっぱりと食べられます。

野菜も魚ももりもり!

子ども達も喜んで食べてくれました。

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水分補給は梅ジュース✨
2019/07/31(Wed)

何をしていても滴り落ちる汗・汗・汗😅💧

こんな日は梅パワーで水分補給!

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料理の思い出 鶏の唐揚げ編
2019/07/11(Thu)

今夜のリクエストは鶏の唐揚げ!

そういえば、20代の頃それほど調理が得意ではなかった私が、

初めて人様を招いておもてなしした時に唯一褒めてもらったのが

唐揚げでした(笑)

私にとって唐揚げは、苦手が好きに変わった瞬間の思い出…。

誰かのために心を込めて作った料理はひとつひとつに物語が

あって様々な思い出や記憶が蘇ってきます。

今夜は塩麹と梅肉、生姜で下味つけて米粉をまぶして揚げました。

自家製の酢タマネギをたっぷりのせてさっぱりと…。

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夏の自家製サワードリンクが飲み頃に…
2019/07/02(Tue)

今年も仕込んだサワードリンク各種が飲み頃になりました。

外作業後の水分補給に、咳予防の喉の癒やしに、

夏バテ知らずになるために…色々作ってみました。

私は炭酸割りも好きだけど、寝る前にお湯割りで飲むのが好み🍀

ジンジャーシロップはシナモン、アニス(八角)、胡椒、唐辛子など

スパイスも入っているので、保存性も高いです。

(シナモンは子宮収縮作用があるので、妊娠初期の妊婦さんは

摂りすぎに注意です。)

何が入っているかわかるから子ども達にも安心してあげられます。

ついでに、酢たまねぎと生姜の甘酢漬けは夏に欠かせない常備菜です✨

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初めての煎り酒!
2019/06/20(Thu)

食品庫にある冠婚葬祭で頂いた乾物や酒類。なかなか上手に使いこなせなくて、もったいないなぁ~何とかしたいな~といつも思ってはどんどん溜まってしまう💧期限が切れる前に…と、思いついたひとつが、煎り酒!

初めて作ってみました。

煎り酒は、醤油が普及する前の室町時代から江戸時代中期まで使われていたという調味料。材料は日本酒、梅干し、かつお節、昆布のみ。あるものでできちゃう!それをコトコト煮詰めて漉したもの。意外と簡単!そして、優しく上品な味わい。

味噌は仕込んだことはあるけれど、味噌の手間暇に比べたら手軽。塩分は少ないけど旨味が深い。

調べてみたら、煎り酒はお醤油代わりにお刺身や、炒めもの、煮物、お浸し、サラダにも活用できる万能調味料。さっぱりしているのでこれからの季節に重宝しそうです。

次は、大量の焼き海苔を何とかしないと!佃煮にしようかな~。オススメの活用法あったら教えてください!

歴史は苦手だけど、昔ながら…ってことばにどうも惹かれてしまう(笑)先人の知恵って素晴らしい!

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旬の飯山朝ごはん
2019/05/31(Fri)

御年配のお客様5名が遊びに来てくださり、

飯山巡りの後我が家へお泊まりになりました。

今朝は飯山の旬を味わって頂きたく、

このような食卓にしてみました。

☆おむすび(飯山産コシヒカリ)

☆根曲がり竹とサバの味噌汁

☆焼きグリーンアスパラ

☆蕗の佃煮

☆雪下人参の紅白いもなます

☆菜の花みゆき卵のだし巻き

☆漬け物(野沢菜、たくあん)

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野菜きのこ肉そぼろ
2019/05/18(Sat)

無心にただ黙々とみじん切りをするような

単調な作業がとても好きです😁笑

休日は、困ったときのための作りおきに勤しんでます。

『野菜きのこ肉そぼろ』

みじん切りにしたたっぷりの野菜

飯山産きのこ(エノキ、シメジ)

豚挽き肉(みゆきポーク)を炒めて

オイスターソースと塩胡椒で味付けしただけのもの。

旨味凝縮!

これがたまらなく美味しくて万能おかずに早変わり✨

我が家では、手巻き寿司には欠かせないトッピングになりました!

好き嫌いもあり少食だった子達も

これが食卓に出るようになってから食欲増進!

忙しい朝はご飯にかけてそぼろ丼にしたり、

夫のお弁当にも大活躍✨

これがあれば餃子やパスタソースもすぐできちゃう!

栄養のバランスも良くモリモリ食べられるから

助かっています😁👌オススメで~す🍀

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初物とうたち菜✨
2019/04/13(Sat)

初物のとうたち菜を連日いただいて

ようやく飯山の春を感じています🌱

今日のおやつはとうたち菜を練り込んだ

蒸しパン!さつまいもをトッピングして

ひと足早く咲いた菜の花風です✨

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餃子の皮が余ったら…
2019/02/28(Thu)

定番おやつ!

餃子の皮のミニはさみピザ。

トッピングは塩抜きしたたくあんや野沢菜漬け、長ネギ、

エノキ、ドライトマトのオイル漬けなど。

作るのも簡単だけど、平らげるのも早っ!

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