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かき氷はじめました!
2017/07/13(Thu)

かき氷はじめました~🍧✨

シロップはついついかけ過ぎちゃうから

製氷から味付けしちゃう。

自家製の梅シロップ、ジンジャーシロップ、紫蘇シロップなど。

プレーンタイプには、プラムジャムやいちごジャム、

ブルーベリージャムを乗っけて…。

作っている内に融けちゃうほど暑い~(笑)

だけど、このワイワイが楽しいんだよね~😆🎶

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おいちぃ~紫蘇ジュース
2017/07/04(Tue)

初夏のお気に入り!part2

毎年届く手作りシソジュースとジャムの贈り物。

「ばぁばのシソジュースおいちぃねぇ~😁✨」

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シソの実と夏野菜の塩麹モミモミ漬け
2017/07/03(Mon)

初夏の大好物!

昨年塩漬け冷凍保存しておいたシソの実と、

キャベツやきゅうり、カブなどの夏野菜で

塩麹モミモミ漬け。さっぱりシャキシャキで

蒸し暑さが吹っ飛ぶ~😊🍀

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ふるさとの温かさ🍀
2017/06/18(Sun)

今はどこに行っても根曲がり竹尽くし!

竹の子汁に田植え煮物、笹餅、お漬け物。

みんなで食卓を囲んでわいわいと…。

生まれ育った地域の温かさに感謝の気持ちが溢れる。

田舎ならではのこういう交流はいいもんだ~🍀

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真っ赤な畑の宝石✨
2017/06/17(Sat)

おひさま燦々運動会日和☀

子ども達の頑張る姿に感動いっぱいでした!

今年は紅組の勝利…。

夕方、まるでそれをお祝いしてもらうような嬉しいお届けものが!いつもお世話になっている方から、摘みたての真っ赤な畑の宝石のお裾分けをこ~んなにも沢山いただきました✨ありがとうございます😆

疲れて爆睡中の子ども達が起きたらまた競争が始まる~(笑)の前に、ちょっとお先に摘まみ食い!はぁ~、カラダに染みてく自然の甘味と酸味。シアワセです💕

それにしても、さくらんぼを塩漬けにすると美味しいなんて初耳!!早速試してみま~す🍒

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お助け真空パックマシーン仲間入り!
2017/06/15(Thu)

アウトドアでも使える山ごはん用に…。

夏場の作り置き料理や冷凍保存用に…。

急に必要になった時にも慌てないように…。

鮮度や栄養を長持ちさせたいこれからの季節に向けて、

あったら便利だろうな~と密かに思っていた

家庭用の真空パックマシーンを偶然にも母から

プレゼントしてもらい感激!

新たな相棒を迎えて色々と調理する楽しみが増えました。

さてと、何を作ろうかな~?

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待ってました~夏野菜!
2017/06/09(Fri)

大勢でワイワイと食卓を囲む時の

数少ない得意料理の内のひとつ…。

大皿にデデデーンと!

夏野菜たっぷりの揚げ煮浸し。

甘酢でさっぱり~。

蒸し暑い日にももりもりご飯が進んじゃう😊🍀

これからの季節には欠かせない一品です✨

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元気に夏を!生姜サマー
2017/06/03(Sat)

これからの夏の暑さを乗り切るため

       &

意外と冷えやすい夏場に身体の芯から

ポッポするための必須保存食!

生姜シロップと生姜甘酢漬けも仕込みました。

シロップはジンジャーエールやジンジャーティーに!

甘酢漬けは色々な料理のお供や隠し味に…。

元気の源、生姜様~✨

毎夏重宝している救世主です😊

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梅しごとのはじまりはじまり~小梅編~
2017/06/03(Sat)

今年もこの季節がやってきた!

梅しごとのはじまりはじまり~✨

小梅漬けは色々な漬け方があるみたいだけど、

子どもの頃から食べ慣れている母の漬け方と

味が大好きで、教えてもらい真似してます😊🍀

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初・ワラビの灰汁抜き
2017/05/29(Mon)

昨日収穫させてもらった立派なワラビを前に

「早く食べた~い!」コールの子ども達…。

自分で収穫するとこんなにも違うんですね(笑)

想像以上に興味津々!

とは言ってもワラビは灰汁抜きに手間と時間がかかるんだよ~!

「へぇ~」

そう言う私も山菜料理は初心者なので、早速郷土食の師匠へ電話!

ちょうど田植えの真っ最中にもかかわらず、

「重曹か灰をかけて、熱湯をひたひたに注いで一晩灰汁抜きしてね」

と、一から丁寧に教えてくださいました。

これで一晩置いて灰汁を抜き、田植え煮物に挑戦したり、

酢の物やお浸しにして頂きます。楽しみ楽しみ😊✨

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