FC2ブログ
2019/01 ≪  2019/02 12345678910111213141516171819202122232425262728  ≫ 2019/03
餃子の皮が余ったら…
2019/02/28(Thu)

定番おやつ!

餃子の皮のミニはさみピザ。

トッピングは塩抜きしたたくあんや野沢菜漬け、長ネギ、

エノキ、ドライトマトのオイル漬けなど。

作るのも簡単だけど、平らげるのも早っ!

スポンサーサイト
この記事のURL | 食・農 | ▲ top
お豆腐屋さんで手から手の喜び
2019/02/26(Tue)

自分達で育てた大豆から豆腐作りを学んでいる長男。

すっかりハマっている様子。

夕方、前々から「どうしても行ってみたい!」と

言われていた隣り村のお豆腐屋さんへ…。

閉店ギリギリに飛び込び木綿豆腐一丁とおからを購入しました。

帰りの車の中で「作ってくれた人から直接買えるって

なんか嬉しいね」と話していた長男。

確かに、スーパーでの買い物では味わえない感覚。

店主とゆっくり会話できたわけではないけれど、

作り手の方に直にお会いして手から手へ受ける

そのひと時から自然と伝わるものがあるんだと

温かい気持ちになりました。

この記事のURL | 食・農 | ▲ top
宝物の宝箱✨
2019/02/25(Mon)

小学校の卒業記念で製作したオルゴール付きの宝箱✨

子ども達に「これなぁに?」と聞かれて久々に開けて鳴らしてみた。

オルゴールの曲は「乙女の祈り」…だと思う(笑)

既に乙女心を忘れつつあることを表すかのような鈍い音色だけど💦

開ける度、記憶が蘇るノスタルジックな気持ちに…。

10代、20代、30代…ここにはその時々で色々な宝物を入れてきた。

思えばもう30年近く一緒にいる。

今は子ども達の臍の緒、大好きな祖母から生前にもらった

手紙などを入れている。

自分が子どもの頃に作った宝箱にこういうものを入れているなんて…

あの頃の私が知ったらびっくりするだろうなぁ。

何だかとても不思議な気分。

おばあちゃんになるまで大切にしたい宝物の宝箱✨

この記事のURL | 趣味・遊び・学び | ▲ top
旬の春菊の美味しいこと!
2019/02/25(Mon)

すみません💦

直売コーナーの春菊を買い占めたのはこの私です!

だって、とっても美味しいんだもん。

#ひぐらし農場 さんの春の味🌸

生のまんまサラダにしてもクセがなく、

ほろ苦さの中にも甘みを感じます。

私のイチオシはやっぱり胡麻和え。

さっと湯がいて水気を絞り、砂糖は入れずに

ひとつまみの塩とたっぷりの白黒ミックスのすり胡麻で

和えたシンプルな味付けが好み。

この記事のURL | 食・農 | ▲ top
一汁一菜
2019/02/20(Wed)

お昼ご飯はほぼ朝食の残り物…。

汁物はアレンジが利くから一番好きな料理。

すり胡麻かけたりおろし生姜加えたり。

今日はサバ缶と寒天も入れて…

ご飯と具沢山味噌汁だけの一汁一菜。

自分好みに変身させていただきます。

この記事のURL | 食・農 | ▲ top
ホクネバトロっとパワーで免疫力アップ!
2019/02/12(Tue)

今夜は頂き物の長芋、山芋、長ネギたっぷりの

味噌味和風グラタン。

ホクっとネバっとトロトロパワーで免疫力アップ!

身体の芯からほっこり温まりました😊✨

この記事のURL | 食・農 | ▲ top
家族交換日記
2019/02/08(Fri)

長男と二男が保育園の時にやっていた

親子交換日記が復活!

子ども達が「またやりたいね~!」と

今度は家族交換日記になりました。

それぞれ書きたい時に想いや伝えたい

気持ちを自由に綴っていくのだそう。

やっぱり手書きっていいですね…。

この記事のURL | 家族・友 | ▲ top
これで返事??笑
2019/02/03(Sun)

「今夜何食べた~い?」と長男に聞いたら

「あっ、ちょっと待ってて~」と言われ

これを笑顔で渡されました(笑)

この記事のURL | 子ども | ▲ top
道具を大切に使うとは…
2019/02/02(Sat)

お母さんも只今修行中…。

スキークラブの保護者はみんな職人さんみたい!

私も見習いながらスキーの手入れをしています。

道具を大切に思える時間。根気のいる作業。

ワックスって奥が深い…深過ぎる。

この記事のURL | 子ども | ▲ top
| メイン |