2017/10 ≪  2017/11 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017/12
かき混ぜるの?
2009/02/27(Fri)
玄米を炊く前に水が白く濁るまでかき混ぜると良いらしい・・・と聞いて
教えてもらったやり方でひとまず試しにやってます
20090226玄米

玄米を軽く洗って分量の水、塩少々、キビ、小豆、ごまなどを入れて
優しくかき混ぜる・・・時間にして約8分間も
これで酵素が生まれて消化も腹持ちも良い玄米が炊けるのだとか…
半信半疑だけど今までのやり方で炊くんじゃなくて
効果がある方がやりがいも食べる楽しみも倍増するし
しばらくこのやり方で炊いてみて様子をみてみようと思います



スポンサーサイト
この記事のURL | 食・農 | CM(4) | ▲ top
コメント
- はじめまして -
私も最近玄米デビューしました。
最初は硬くて主人は嫌がっていましたが
今じゃ白米だと物足りないと言ってます。
しかも食べ始めてから自然と体重が減ったんですよ。
別にダイエットしていたわけではないですが
いつの間にか減ったので玄米効果なのかなと思っています。
お腹がへっこんだだけですごい若返っちゃったんですよ!
炊き方によっても全然違うんですね。
うちは圧力鍋がないので炊飯器で炊いていますが
私もかき混ぜてからやってみたいと思います。
主人が健康でいてくれればそれだけで安心ですからね~。ウフフ。
ブログ毎日楽しみにおじゃましています。
2009/02/28 21:26  | URL | mico #-[ 編集] ▲ top
-  -
雑穀米ブームですね。
私は面倒くさがり屋だからなかなか一歩踏み出せないです
身体にいいことはわかるんですけどね~
ダンナは好き嫌いが多いから料理はいつも悩みの種
はぁ~・・・・・
2009/02/28 22:20  | URL | ふわり #-[ 編集] ▲ top
- ☆micoさんへ☆ -
はじめまして、micoさんコメントありがとうございます。
ダンナさんや家族が健康でいてくれることは本当に願うことですよね?
私は自分自身が不規則な生活だったので規則正しい生活に戻ることも意外と大変です。
良くも悪くも慣れって身体に染み付いちゃうものなんだな~と実感しています。
だから、良いことを習慣にすることって大切ですね。
最近は疲れを引きずらなくなったのできっと玄米食も一役かっているのかもしれないな~と思いますよ。
玄米をかき混ぜる方法も続けてみてどのように身体が変化していくのか楽しみです。
2009/02/28 23:39  | URL | reeco925 #-[ 編集] ▲ top
- ☆ふわりさんへ☆ -
私もけっこう面倒くさがり屋ですよ~!
だけど玄米食は気にするほどそんなに手間はかかりません。
大丈夫、私でもできるんですから…ほぼ自己流ですがi-201
気が向いたらちょっと試しに白米を炊くときに玄米を少しずつ加えて炊いてみてください。
ほんでもって、食べた感想聞きたいなぁ~
2009/02/28 23:51  | URL | reeco925 #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |