2017/04 ≪  2017/05 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017/06
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
サクラクッキー
2011/04/08(Fri)
サクラの花の塩漬けを入れた米粉クッキーを焼いてみました
110408サクラクッキー

サクラクッキー
<材料(約30個分)>
米粉 … 100g
粉糖 …  40g
アーモンドプードル … 50g
バター … 70g(常温に戻しておく)
豆乳 … 大さじ2
桜塩漬け … 15g(水につけて塩抜きする)

<作り方>
①バターをクリーム状になるまで練る
②①に米粉、粉糖、アーモンドプードルをふるってさっくり混ぜる
③塩抜きした桜の塩漬けを細かく切って混ぜる
④豆乳を入れてひとかたまりになるまで手でこねる
⑤まとまったら500円玉ずつの大きさに成型して
  クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
⑥180℃のオーブンで約25分焼いたら出来上がり


サクサクッと軽い歯ざわりで、スーッと舌の上でとける不思議な食感。
ほ~んのり桜の香りがして春を感じられるお菓子です。



スポンサーサイト
この記事のURL | 食・農 | CM(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。