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とみくら山菜まつり
2011/05/08(Sun)
今日は早起きをして、今が旬の“山菜”目当てに富倉まで行ってきました。
およそ20年前に始まって以来、県内外から多くの“山菜”ファンが集うとみくら山菜まつり。
私も、富倉へ行くのは久し振りでしたが顔見知りの方もたくさんいらっしゃる地域なので
会う人会う人に「生きてたか?」「元気だったか?」と声を掛けてもらい嬉しかったです。
写真は帰りがけに撮ったので人は少ないですが、開店当初はワンサカ賑わっていましたよ
          110508tomikura
さてさて、今年の山菜は…。
雪解けが遅く、4月に入っても寒い日が続いたことで例年より品数は少なかったようですが、
瑞々しく良質な採れたての山菜がずら~っと並んでいました

そして…。

半分仕事でしたが、その後にたっぷりといただいてきました。
この、採れたて揚げたてサックサクの山菜天ぷら
110508山菜2 110508山菜3 110508山菜
それぞれに風味豊かで鼻に抜ける香りの余韻がず~っと残るほど…。
う~ん、たまんないなぁ~
小さい頃はその良さが全くわからなかったのに、今となっては食べなきゃ春を迎えた気がしない
私もやっとこ大人の仲間入りをしたってことですかねぇ(笑)

でも、ここだけの話…。
タラノメとコシアブラ、ワラビとコゴミの区別ができるようになったのは
つい最近のことでーす。うぅっ、恥ずかしっ



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