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ボルシチであったまろ♪
2013/10/28(Mon)
肌寒くなってくるとポカポカ温ま~るごはんをホフホフしたくなりますね。
スープが大好きな私は、ロシアの友人直伝のボルシチも時々作っています。
我が家のマトリョーシカさん達も喜んで食べてくれました
ロシアの家庭料理はお野菜が豊富。日本でも野菜があれば作れます!

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ボルシチのレシピご紹介します。


「ロシアで教わった家庭の味~ボルシチ~」

【材料】
豚ひき肉・・・ 300g(どんな肉でも良い)
タマネギ・・・ 1個
ニンニク・・・ 1かけ
ビーツ ・・・ 1個
ニンジン・・・ 1本
トマトジュース・・・300ml
キャベツ・・・ 1/2
ジャガイモ・・・大2個

オリーブ油・・・大さじ2

【調味料】
レモン汁・・・ 大さじ1
塩・甜菜糖・・・各小さじ1
こしょう・・・ 適量
ローリエ・・・ 1枚
サワークリームまたはヨーグルト・・・お好みで
パセリ・・・ 適量(仕上げにかける程度)

【作り方】
① 水2リットルを鍋に入れて、豚ひき肉を入れ約1時間煮込み沸騰したらこまめにアクを取る。
② ニンジン、ビーツをおろしておく。 
③ タマネギをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油を入れてタマネギが飴色になるまで中火で炒める。
④ タマネギが飴色になったら、おろしたニンジンとビーツを加えて炒め水分を飛ばす。
⑤ トマトジュースを加えて弱火にし蓋をして10分程煮込む。
⑥ 肉の鍋に⑤を入れて更に煮込む。
⑦ 皮をむいて3cm角に切ったジャガイモ、千切りにしたキャベツを⑥に加え、やわらかくなるまで煮込む。
⑧ 塩、甜菜糖、コショウで味付けし、好みでレモン汁を加える。
⑨ 皿に盛り付け、サワークリームまたはヨーグルト、細かくしたパセリを振って出来上がり




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