2017/09 ≪  2017/10 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017/11
冬支度♪ 漬け物編(2)
2013/11/18(Mon)
10日前に収穫して干した大根が寒風に晒されて良い具合にしんなりしてきたので
今日は朝から漬け込み作業

結婚して5年目…。
妊娠中を抜いて本格的に一人だけで漬けるのはこれで3度目です。
過去のメモと祖母と母のアドバイスを参考に微調整…。

   20131118たくあん漬け3

今年は、60本収穫した内の30本分を仕込みました。
大根の大きさも巨大なものから細っこいのまで…。
大小様々なので大体50本分くらいの計算で糠床も例年通りの塩梅です。
今年、少し冒険したのは梅酒を入れること
3年物の梅酒を風味づけに少し加えてみました。
米糠は知り合いの方から譲っていただいたもち米の糠。
柿の皮は先日剥いた干し柿の皮、ナスの葉っぱは実家の畑からもらってきたものを乾燥させて…。

   20131118たくあん漬け1 20131118たくあん漬け2

材料をコネコネと混ぜて糠床を作り、干した大根さん達を並べていきました。

20131118たくあん漬け4

今年は一緒に干した大根葉も入れて…。

   20131118たくあん漬け5

重石を乗っけて仕込み完了 さぁて、この冬はどんな沢庵になるのかな~
楽しみ、楽しみです。

20131118たくあん漬け6

ついでに…。
仕込中の私はこんな感じ。しゅんちゃんカメラマンがまぐれにも撮影しててくれましたギャッ

           20131118たくあん漬け7
スポンサーサイト
この記事のURL | レシピ | CM(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |