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揚げ出し豆腐の甘酢和え♪
2014/09/05(Fri)


夏の定番 「揚げ出し豆腐の甘酢和え」

先月、我が家で友人家族と暑気払いをした時にお出ししたお料理です。
「作り方を教えてほしい~」とリクエストがあったのでアップいたします。


揚げ出し豆腐の甘酢和え

<材料 (4人分)>

にんじん   1本
たまねぎ   中1玉

木綿豆腐   1丁
塩       少々

☆ 黒酢     100cc
☆ 鰹出汁     80cc
☆ しょうゆ    大さじ3
☆ 酒       大さじ3
☆ きび糖    大さじ3

片栗粉      適量
揚げ油      適量  (我が家は菜種油かオリーブ油を使用しています)     


<作り方>

① にんじんは5センチ長さ程の千切りにし、たまねぎは薄くスライスする。

② 木綿豆腐は、食べやすい大きさ(3cm×5cm×2cm厚さ)に切ってから
  キッチンペーパーを下に敷いて、20分程置いて水気を出す。
 ※ 豆腐の水気は除き過ぎると豆腐本来の美味しさを損なうので注意!

③ ☆の甘酢調味料を小鍋で煮出して沸騰したら火を止めて①を混ぜてそのまま冷ます。

④ ②に塩少々ふり、片栗粉をまぶして揚げ油160~170℃の低温で揚げる。

⑤ 途中上下を裏返しながら表面がカリッとするまで揚げたらしっかりと油を切って取り出す。

⑥ 揚げ出し豆腐を器に盛り、③の甘酢たれをかけて出来上がり


豆腐は揚げたてあつあつの内が美味しいですが、冷めてももちろん美味しいですよ~。
お弁当のおかずにも喜ばれます

どうぞお試しください。










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