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オススメ!ボタンコショウの辛味噌♪
2014/09/05(Fri)
母直伝のボタンコショウの辛味噌




〈 材 料 〉

ボタンコショウ 500g
しょうゆ 500cc
乾燥米麹 500g
ざらめ糖 300~500g

注意
ボタンコショウの種は入れるとかなり辛いので
辛味好きな方はお好みでボタンコショウ
1~3個分の種を入れて下さいね。


〈 作り方 〉

1) ボタンコショウは、辛味成分の刺激が強いため、
ナイロン手袋やマスクを装着してから
種を除きみじん切りにする。

2) 炊飯器に1)と他の材料を混ぜ合わせて
保温設定で9時間したら出来上がり!



味噌は入っていないので正しくは辛味噌風です(笑)

この夏は揚げ茄子、焼き茄子、冷や奴、きゅうり、
そしてホカホカ炊きたてごはんのお供に大活躍

これからの季節は、芋やカボチャ、根菜類の蒸かし野菜や
肉や魚料理につけて食べることもオススメです。







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コメント
- 早速作ってみます。 -
昨日頂いたものを、「焼きなす」「やきもち』につけて頂きました。ほんとに「あまもっくら」で、今まで作っていたボタンコショウ味噌より食べやすい感じ・・。
私のは、砂糖400g.味噌1kgを弱火で練り、ここへみじん切りしたボタンコショウ大10個分を加え、30分~1時間練り、細切りした青しそ30枚分を加え、よくなじませるものです]。
2014/09/05 14:54  | URL | 秋風 #oIXl53b.[ 編集] ▲ top
- 秋風さま♪ -
コメントありがとうございます!
喜んで頂けてとても嬉しいです。

味噌&青じそバージョンも美味しそうですね〜。
そして、食べてみたいです。

私は、お砂糖の代わりに土鍋で作った
自家製の甘酒を使うこともあり、昨日は
甘酒を入れて辛味噌を作ってみました。
ご飯も土鍋や鍋で炊くようになったので、
我が家は炊飯ジャーともさよならしてありません。

なので、辛味噌も材料を土鍋に入れて70度位まで温めてから
タオルで包んで発泡スチロールの箱に入れて朝まで放置!
保温が上手くできれば、エコにも繋がります(*^^*)

よりマイルドで口当たりもあっさりしていて
子ども達もごはんにのせて喜んで食べてくれます!

2014/09/07 06:24  | URL | たかの #-[ 編集] ▲ top
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