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えご~♪
2015/09/19(Sat)
冠婚葬祭のおもてなし料理として作る郷土食「えご」。



かつて、越後の行商人が峠を越えて天日干ししたえご草(海藻)を
海なしの飯山に運び伝わりました。

貴重な海のミネラル&ビタミン源として
今でも私たちの食卓で愛されています(*^^*)




作り方はとてもシンプル!
乾燥したえご草40~50gを流水で良く洗い
鍋で水1リットルを沸騰させ、えご草を煮溶かす。



中火弱で15~20分かけてしゃもじでかき混ぜながら…。

トロッと溶けたら容器に流し入れて固める。
冷めてきたら冷蔵庫でさらに冷やす。




一口大に切って辛子醤油かわさび醤油でどうぞ(*^^*)











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