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菜っぱバンザイ!野沢菜の時漬け♪
2015/10/13(Tue)

「時漬けにでもして食べとくれ~」とご近所の農家のおじさんが野沢菜を届けてくださいました。


本漬け用の菜っぱは霜が降りてから収穫した方が糊がきいて美味しいけれど、
出始めのこの時期の若い菜っぱもまたやわらかくて美味しいんですよね~。

早速、時漬けを仕込みました(^_^)ゞ

これに新米ご飯があれば…あぁ~想像しただけでおなかが鳴る~♪

作り方はとっても簡単!

『野沢菜の時漬け』

〈材料〉

野沢菜2kg

生姜 50g

にんじん 1本

切り昆布 ひとつかみ

赤唐辛子2~3本

醤油 200ml(1カップ)

みりん 100ml

酢  100ml

きび砂糖 100g

〈作り方〉

① 野沢菜は3~4cmのざく切りにし、

  にんじんと生姜は皮付きのまま千切りにして

  ボールでよく混ぜる。

② ①と切り昆布を密閉の袋に入れる。

③ 醤油、みりん、酢、きび砂糖は鍋で一煮立ちさせ

  あら熱が取れたら袋に注いで密閉。

  冷蔵庫で1~2時間経てば食べ頃になります。

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