2017/07 ≪  2017/08 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017/09
初・ワラビの灰汁抜き
2017/05/29(Mon)

昨日収穫させてもらった立派なワラビを前に

「早く食べた~い!」コールの子ども達…。

自分で収穫するとこんなにも違うんですね(笑)

想像以上に興味津々!

とは言ってもワラビは灰汁抜きに手間と時間がかかるんだよ~!

「へぇ~」

そう言う私も山菜料理は初心者なので、早速郷土食の師匠へ電話!

ちょうど田植えの真っ最中にもかかわらず、

「重曹か灰をかけて、熱湯をひたひたに注いで一晩灰汁抜きしてね」

と、一から丁寧に教えてくださいました。

これで一晩置いて灰汁を抜き、田植え煮物に挑戦したり、

酢の物やお浸しにして頂きます。楽しみ楽しみ😊✨

スポンサーサイト
この記事のURL | 食・農 | CM(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |