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素材そのものの味
2008/07/04(Fri)
お世話になっている野沢温泉の民宿のご主人からいただいたネマガリダケ山と空
竹の子汁にしようか竹の子飯にしようか迷った挙句・・・

焼き竹の子にしました。

ブロッコリーの茎のような食感でコリッコリで瑞々しくて
軟らか~いネマガリダケ。

素材そのものの味が凝縮されているから味付けはお塩だけ…といたってシンプル。
シンプルだけど贅沢なんだなぁ~
ごちそうさまでした。

例年よりも1ヶ月程遅いそうですが
旬のものを食べると
気持ちまでリセットされたように新鮮な気持ちになります

080704ネマガリダケ


それにしても1ヶ月近くも竹の子の出が遅くなっているとは・・・。
旬のもののずれから季節のずれを感じます

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