FC2ブログ
2019/08 ≪  2019/09 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2019/10
初めての煎り酒!
2019/06/20(Thu)

食品庫にある冠婚葬祭で頂いた乾物や酒類。なかなか上手に使いこなせなくて、もったいないなぁ~何とかしたいな~といつも思ってはどんどん溜まってしまう💧期限が切れる前に…と、思いついたひとつが、煎り酒!

初めて作ってみました。

煎り酒は、醤油が普及する前の室町時代から江戸時代中期まで使われていたという調味料。材料は日本酒、梅干し、かつお節、昆布のみ。あるものでできちゃう!それをコトコト煮詰めて漉したもの。意外と簡単!そして、優しく上品な味わい。

味噌は仕込んだことはあるけれど、味噌の手間暇に比べたら手軽。塩分は少ないけど旨味が深い。

調べてみたら、煎り酒はお醤油代わりにお刺身や、炒めもの、煮物、お浸し、サラダにも活用できる万能調味料。さっぱりしているのでこれからの季節に重宝しそうです。

次は、大量の焼き海苔を何とかしないと!佃煮にしようかな~。オススメの活用法あったら教えてください!

歴史は苦手だけど、昔ながら…ってことばにどうも惹かれてしまう(笑)先人の知恵って素晴らしい!

スポンサーサイト



この記事のURL | 食・農 | ▲ top
| メイン |